СИЛА ЖИЗНИ - В ЛЮБВИ!

СИЛА ЖИЗНИ - В ЛЮБВИ!Она очень теплый и светлый человек - наверное, потому, что родилась в февральскую стужу. Этот свет души она стремится раздать всем, поднять дух, призвать каждого любить и уважать свою жизнь. Известному не только у нас в республике, но и в России предпринимателю, директору ООО НПФ “РУМИКС” Минзале Валиулловне Фазлетдиновой есть чем поделиться с людьми.

ДУША ВСЕГДА МОЛОДА

Для Минзали Валиулловны возрастных ограничений нет. “Если в шестьдесят лет я поняла, что нахожусь в золотой поре своей жизни, считая, что “мои года – мое богатство”, то в семьдесят я испытываю безграничную радость восхождения на высоты бытия”, - говорит она. Девочка из башкирского рода мин , выросшая в деревне Сурай Альшеевского района, всегда помнит слова матери о том, что надо видеть в каждом человеке хорошее. И сама старается раскрываться перед людьми только с лучшей стороны.
В шестьдесят лет Минзаля Валиулловна решает изучать английский язык вместе со студентами-четверокурсниками. И те, дивясь ее старанию, видя, как она качает головой со словами: “Я бы таких необязательных не взяла к себе на работу”, - воспринимали это как вызов, начинали проявлять прилежание в учебе. Ведь, не зная языков, как они смогут вести деловые отношения с зарубежными предпринимателями?
“Молодые, глядя на меня, учатся понимать, что шестьдесят лет – это еще не старость. Не надо объяснять, что и как, просто я сама должна быть здоровой и счастливой. Для этого душа и тело должны быть в благостном состоянии”, - считает она.
Совершение хаджа в Мекку, награждение Короной золотого стандарта в Лондоне – вот они, проявления золотой поры жизни Минзали Валиулловны. А семидесятилетие она встречает как человек, глубоко доверяющий себе и другим, как деловая женщина, стоящая на страже духовности, и как мать, раздающая счастье многим и многим.

В СТРАНЕ ДЕТСТВА

Минзаля Валиулловна вспоминает, как мама будила ее с ранней зари и, дав полакомиться одной свежеиспеченной лепешкой ( ее называли “йока”), положив другую в сумку, отправляла в школу. И шла девочка пешком по мосту через реку получать знания. Мама ее Галия апа была очень красивой, когда запевала, голос ее струился вешним ручьем, и ни разу дочь не видела ее в скорбном, сокрушенном состоянии. Всех восьмерых детей родители вырастили в любви и согласии.
“Отец мой был образованным человеком для своего времени. Вырос в многодетной семье. В голодные годы башкирских детей отправляли в Сибирь для выживания. Тогда отец попал к староверам, многому научился у них, русской грамоте был обучен. Когда жизнь наладилась, их вернули домой. Повзрослев, он встретил нашу маму, поженились. Тут война началась. Отец даже не успел попрощаться с семьей, только передал через односельчанина, мол, скажи Галие, я пошел на войну. В боях за Севастополь был сильно ранен. Остался хромым на всю жизнь, но выжил. Родились в 1943 году – сестра, в 1946 году – я, в 1948 году - брат. Отец наш работал фельдшером. Плел на досуге тарантасы, кошевки, как покрасит их в черный цвет – все любовались! Мать моя – мастерица на все руки: всю одежду нам шила сама, вручную. Мы были одеты, обуты чисто и опрятно. В семье двух трудолюбивых людей и дети росли хорошо воспитанными”, - вспоминает Минзаля Валиулловна.

ДЕРЕВНЯ МОЯ – ОБИТЕЛЬ ДУХА

СИЛА ЖИЗНИ - В ЛЮБВИ!Когда Минзаля Валиулловна говорит о своей деревне, голос ее наполняется и гордостью за нее, и желанием сделать для нее что-то хорошее, ответственностью перед ее судьбой: “Из нашей деревни ушло на войну 189 человек, только 67-и из них суждено было вернуться домой. А к семидесятилетию Великой Победы остался в живых только один, и то - единственная женщина-ветеран. Всего в деревне живет 444 человек в 220 домах. В школе дети обучаются с 1 по 9 классы. Мечеть работает. В этом году установили прекрасный памятник в честь победителей войны!”
Построить мечеть в родной деревне, обеспечивать ее деятельность, проводя постоянную воспитательную работу среди сельчан, приглашать известных людей республики для встреч с прихожанами мечети, с детьми – все это требует кропотливого труда и пристального внимания. ”В молитвах своих мы просим у Всевышнего возвращения в деревню имана-благонравственности, повышения рождаемости детей, обеспечения молодежи достойной работой”, - говорит Минзаля Валиулловна.
Быть лидером, поставив перед собой вопрос:”Кто же, если не я?” – по плечу не многим. Минзаля Валиулловна – из тех немногих людей, которые, несмотря ни на что, прокладывают дороги будущего. “Иногда я требую от людей совершения благих дел для себя же самих, для своей семьи. У них как будто бы и нет желания что-то делать. Но потихоньку в их душе начинают шевелиться ростки доброго, светлого. Вникая в суть происходящего, люди начинают заботиться уже не только о себе, но и об окружающих.
Мои родители никогда нас не ругали. Всегда благодарили. Понимали, что слово возвернется к ним. Когда кто-то говорит про болезнь, недуг увеличивается, становится сильнее. Это закон Вселенной. Через святую книгу – Коран нисходит к нам свет Всевышнего. Для здоровья тела важно движение. Нужны постоянные упражнения как для тела, так и для души.
А ведь не всегда среди людей приветствуется доброе начинание, часто перед ними возникают препоны. У каждого в крови есть соблазн поддаться искушению черных сил. В хадисах говорится, что надо учиться просить у Бога, чтобы Он оградил нас от зла, которое может захлестнуть нас помимо нашей воли.
Покаяться – это не просто признать свою вину, попросить прощения и снова совершить этот грех. Надо стараться не повторять своей ошибки. Мир многогранен. Кому-то он раскрыт больше, чем другим. Для кого-то он закрыт. И семя, вложенное в землю, не сразу дает плоды. Для меня каждый человек – учитель. Восторгаюсь молодыми, но и у людей постарше меня перенимаю очень много мудрости и опыта”, – делится своими сокровенными мыслями Минзаля Валиулловна.
Фазлетдиновы вместе построили две мечети. В селе Рафиково Учалинского района красуется мечеть “Абдрахим” в честь родителей Кадурия агая, а в деревне Сураево Альшеевского района радует взгляд односельчан Минзали Валиулловны мечеть “Агиней”. В честь семидесятилетия Великой Победы стараниями и финансовыми вложениями Фазлетдиновых в Сураево Альшеевского района открыт великолепный памятник. Вместе с Центральным духовным управлением мусульман России позаботились они и о выпуске книги известного башкирского поэта Мавлита Ямалетдинова “Стихотворное толкование сур Коран Карима”.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ, ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ...

Учились они в одном классе республиканской школы-интерната №1 (ныне БРГИ №1 имени Рами Гарипова), виделись каждый день. И как-то не заметил учалинский парень, как в сердце у него зашевелился нежный побег влюбленности в эту девочку-недотрогу. Только перед выпускным балом он решился признаться ей в своих чувствах, через друга передал ей весточку. Но недотрога оказалась стойкой, ответила коротко: “Останемся друзьями”. Дороги увели их в разные стороны: его – в нефтяной, ее – в авиационный институты, они виделись лишь на встречах студентов и сборах класса.
...Не так гладко складывается жизнь. Минзаля на зимнем отдыхе получает травму, попадает в больницу. Сила молодости помогает ей преодолеть все испытания, выпавшие на ее долю, и целеустремленная девушка заканчивает вуз вместе со своими сокурсниками. Бесконечно благодарна Минзаля Валиулловна своей подруге Светлане Гиззатуллиной, подставившей ей дружеское плечо в трудные дни. Рядом был и Кадурий. Чуткое сердце Минзали раскрылось навстречу трепетной любви возмужавшего красавца. Получив дипломы, молодые встретились, объяснились в чувствах друг к другу и решили соединить судьбы навсегда.

КРЕПОСТЬ СЕМЬИ – В ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ!

СИЛА ЖИЗНИ - В ЛЮБВИ!Минзаля Валиулловна шутит: “Врач спрашивает у меня секрет моей молодости. Я говорю: муж носит на руках. Вы счастливы, улыбается врач. Я отвечаю: так ведь я тоже ношу его на руках.” В этой шутке есть правда жизни. Любовь, которой одарил двоих людей Бог, живет только при уважительном, внимательном отношении друг к другу. А Фазлетдиновы вступили в брак 47 лет назад. Отец Кадурия агая Абдрахим мулла приехал в Уфу для проведения обряда их бракосочетания по мусульманскому обычаю.
Вот как вспоминает о дорогом для его сердца событии Кадурий Абдрахимович: “Мои родственники Галиахмет агай и Менавара енгэ, живущие в Уфе, приняли невестку в дом, постелив по народному обычаю под ее ноги белую подушку – это у нас означает теплое, нежное отношение к новому члену семьи. На следующий день мы расписались в ЗАГСе и поехали в Сураево. Свадьба шла все четыре дня. Каждый день мы гостили в трех-четырех домах. Вернувшись в Уфу, получили печальное известие о кончине моей родной сестры Нили. Поехали в Рафиково.
Мама моя Хафаса Низамовна была очень мудрой, терпеливой женщиной. Она приняла невестку в дом как родную дочь – тепло и с открытой душой. И сестры мои Фагима, Нура, Фальсафа встретили ее радушно”.
А ведь сестры задолго до этого, увидев фотографию класса , в котором учится их брат Кадурий, верно подметили миловидную девочку: “Вот наша будущая невестка!” Промолчал тогда джигит влюбленный, ничего не промолвил, только мечту лелеял все эти годы. И вот жизнь одарила его долгожданным счастьем – у них теперь одна судьба на двоих! Но ведь счастье в любви – это и большая ответственность для любящих. Кадурий Абдрахимович это хорошо понимал, всегда старался создать такие условия жизни и работы для любимой жены, чтобы она могла реализовать себя, проявить свои лучшие качества.
“Я ведь и не знала, что обладаю способностями руководителя. Супруг это увидел. Сумел увидеть то сокровенное, что лежит у меня внутри: “Ты сама ответственна за все. Ты должна верить в себя”. Я ведь по знаку Зодиака Водолей (шутит наша героиня), он понял, что меня невозможно будет удержать в тесных рамках обыденности. Работаю легко, без принуждений, мне доверили ответственное дело, не мешают, не вмешиваются, когда надо – помогают, что еще можно пожелать?” – заливается счастливым смехом Минзаля Валиулловна. Да, она нашла свое место в жизни, свое предназначение перед Всевышним, и это здорово.

ОСНОВЫ ЛЮБВИ

“Мы не смотрим на нашу работу как на предпринимательство. Это научно-техническое производство, мы его развиваем. Дело спорится, когда рядом надежные люди. Изготавливаем поршни для очистки газо-, нефтяных труб по собственным технологиям. У супруги – свое ответвление этого же дела. Сыновья Азамат и Ринат – наша опора. Они оба готовы успешно продолжить наше дело, обеспечив достойное будущее фирм предприятия, –говорит Кадурий Абдрахимович. – А спокойствие в доме зависит от участия всех в домашних заботах. Помыть полы, постирать – разве это те проблемы, на которых мы должны заострять наше драгоценное внимание? Кто более свободен, тот и занимается бытовыми вопросами. Нельзя делить заботы по принципу:”Ты жена, я муж”. Не мешать другому,а подставлять при необходимости дружеское плечо,слушать друг друга, доверять, довольствоваться малым – вот те основы, на которых зиждется благополучие семьи”.
Свое дело они открыли, накопив большой опыт жизни. Научно-производственные фирмы “Семигорье” и “РУМИКС”, организованные (учрежденные) Фазлетдиновыми, побеждают на престижных российских и международных конкурсах, завоевывают различные премии, медали, кубки на уровне России и мира. В прошлом году, например, Минзаля Валиулловна и Кадурий Абдрахимович были удостоены ордена ”Золотой фонд региона” в конгрессе субъектов малого и среднего предпринимательства “Перспектива – Регион” в городе Казань. Так же они одержали победу в республиканском конкурсе “Человек года”, учрежденном газетой “Республика Башкортостан”.
Бесконечными радостями наполняют жизнь и любимые внуки Минзали Валиулловны и Кадурия Абдрахимовича. Недавно родился сын у младшего Фазлетдинова. Девушка из рода мин и парень из рода тиляу построили крепкую семью, основы которой составляют любовь и доверие. Семидесятилетие герои нашего повествования встретили в изобилии, созданном своими руками, и в счастье, завоеванном в огромном созидательном труде двух душ.
Прекрасные пары – это опора страны, опора нравственности, духовности. СубханАллах, мира им и благополучия! Пусть сердца соединяются в великой любви. Пусть будет больше таких достойных семей.
Гульназ КУТУЕВА.


Перевела на русский язык
Тамара ИСКАНДЕРИЯ-ЮЛДАШЕВА,
Главный редактор журнала “Акбузат”,
заслуженный работник печати и массовой информации РБ,
член правления Союза писателей РБ, поэт,
лауреат литературной премии им. Ш. Бабича.




Теги:




Яңы һан



Журнал архивы



Һеҙҙең мөнәсәбәт

Сайттың яңы дизайны оҡшаймы?



Тауыш бирергә Һөҙөмтәләр



Мы в Одноклассниках
Мы на Facebook