Башҡортостан Ҡыҙы

В ожидании малыша

В ожидании малыша “Дай Бог, чтобы он родился здоровеньким!” – повторяют эти слова, словно молитву, родители, ожидающие рождение малыша. Стоит ли говорить о значимости медицинских обследований, которые необходимо проводить в период беременности? Cегодня термин “медицина плода” становится все более применяемым в практике.

Что означает это понятие? Это комплекс углубленных медицинских обследований во время беременности, направленных на выявление пороков развития плода. Вкратце ознакомим с наиболее важными из этих обследований, ведь о них обязана знать каждая женщина, планирующая стать матерью.
Немаловажное значение имеет визит к врачу-генетику, чтобы рассмотреть возможные риски наследования генетических или возникновения хромосомных заболеваний. По этим и другим вопросам консультирует опытный врач-генетик Елена Валерьевна Гайсина.

При выявлении риска возникновения той или иной патологии развития плода, о необходимости проведения инвазивной или неинвазивной пренатальной диагностики консультирует специалист по пренатальной диагностике, врач УЗД, кандидат медицинских наук Нурия Искандаровна Крюкова.

Одним из главных обследований в период беременности являются первый и второй скрининги, которые проводятся на современных аппаратах. Важное значение для УЗИ во время беременности имеет качество оборудования. Аппараты Voluson экспертного класса, которыми оснащены кабинеты УЗИ во всех филиалах клиники, обладают электронной 4D-визуализацией со сверхбыстрым получением объемов и гибкими форматами изображений, различные режимы помогают оценить здоровье плода на ранних стадиях развития, обеспечивают повышенную анатомическую реалистичность сосудистых структур.

Во время проведения УЗИ в формате 4D, и это уже не плановые скрининговые обследования, а по желанию пациентки, можно проследить за движениями малыша, увидеть как он улыбается, рассмотреть черты лица и даже узнать на кого похож малыш. Для этого на УЗИ вместе с будущей мамой приходит и папа, и даже бабушки-дедушки.

В ожидании малыша
Рекомендуемый график проведения УЗИ во время беременности:
1. Спустя 5 дней задержки прихода месячных. Предварительно сделать анализ крови на содержание ХГЧ.
2. На сроке 7-10 недель для определения эмбриона и его сердцебиения, уточнения срока беременности по размеру эмбриона.
3. Первый скрининг на сроке 12-14 недель. Это обязательное исследование для всех беременных. Цель – исключить скелетную патологию, выявить риск возникновения синдрома Дауна, Эдвардса, Патау и некоторых других заболеваний. Проводится в комплексе с биохимическим скринингом – анализом венозной крови матери на белок РАРР-а и гормон b-ХГЧ.
4. На сроке 16-18 недель – оценка длины шейки матки, выявление истмико-цервикальной недостаточности.
5. Второй скрининг на сроке 20-22 недель. Так же обязательное исследование для всех беременных. Цель – оценка развития плода в соответствии со сроком беременности, плаценты и количества околоплодных вод. Проводится в комплексе с биохимическим скринингом – анализ венозной крови матери на гормоны b-ХГЧ, АФП, свободный эстриол.
6. На сроке 24-28 недель – допплерографическое исследование кровоснабжения матки и плода, оценка вероятности внутриутробной гипоксии плода.
7. Третий скрининг на сроке 32-34 недель – оценка развития органов плода, положения, степень зрелости и высоту стояния плаценты, готовность к родам.
8. На сроке 36-38 недель – допплерографическое исследование кровоснабжения матки и плода, оценка вероятности внутриутробной гипоксии плода, готовность к родам.
Количество УЗИ во время беременности у каждой пациентки может быть разным: скрининговые исследования обязательны в определенные сроки, а все другие – назначаются врачом, наблюдающим беременность будущей мамы.

Что такое скрининг по программе ASTRAIA?
Это первый скрининг, включающий ультразвуковую и биохимическую части, с оценкой риска специальной программой. Ультразвуковую часть скрининга проводят специалисты с сертификатом FMF, получение которого требует специальной подготовки и опыта работы.

Беременность – самый приятный и волнительный, в то же время очень ответственный период в жизни женщины. Пусть события, развивающиеся в этот период, будут комфортными и для нее, и малыша. А мы, доктора клиники “Здоровье женщины”, готовы пройти эту важную часть жизни вместе с будущей мамой, окружить теплой заботой, оказать высококачественную медицинскую помощь и сделать все, чтобы она испытала счастье, взяв на руки столь долгожданного чуда – здорового малыша.

Наши адреса:
г. Уфа, ул. Кирова, 52,
ул. Зорге, 75,
ул. Кусимова, 15/1.
Тел. 8-800-775-69-69.
Нурия КРЮКОВА,
специалист по пренатальной диагностике,
врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук.





Теги: Һаулыҡ - ҙур байлыҡ




Яңы һан



Журнал архивы


Һауа торошо

Яндекс.Погода

Һеҙҙең мөнәсәбәт

Сайттың яңы дизайны оҡшаймы?



Тауыш бирергә Һөҙөмтәләр

Счетчик


Мы в Одноклассниках
Мы на Facebook